当前位置:首页 > 摄影 > 摄影
 
“免费公交”让我县百姓越来越有获得感
 
 
2018-06-14 10:18:35  来源:长治县全媒体中心 牛晓婉
 

 

扶老搀幼

 日常车检

 安全行车

安全行车 

清理车厢

    免费乘坐、服务周到、覆盖县城、连接村庄……八年多来,我“免费公交”已深入人心,并成为人们工作生活中不可或缺的一部分。
    用体民情、贴民心、顺民意的小支点,撬起民生大关怀的理念。2009年,长治县委、县政府从小事着手,在全国首家开通“免费公交”。这一关乎民生的“小事”,正是该县“实事实办”的生动体现。
    可曾想,八年前,当首批免费公交在全国首开先河投入运行时,一度有人怀疑:“在市场经济条件下提供免费午餐,这种做法令人质疑,这一‘形象工程’不日将‘夭折’。”如今,时过八年,“免费公交”仍良性运行,而且始终免费。县委、县政府用实际行动击破了谣言,树立了形象。
    出行乘公交,购物乘公交,看病乘公交,办事乘公交,上下班乘公交,上下学乘公交......一辆辆穿梭于县城,东到经坊村、南到南沟村、西到池里村、北到柳林村的县“免费公交”,不仅为长治县人民出行提高了便捷的交通工具,也成为这个小县城最亮丽、最暖心的风景线。
    今年的10月22日,我县的免费公交在1路、2路安全运行8年的基础上,再开一条新线路——3路,真正实现了县城及周边村“免费公交”全覆盖。
    500多面锦旗,1300余封感谢信,用无声的语言表达着全县人民对“免费公交”的满意度。
    政府主导,让全县人民免费乘坐公交车
    2009年之前,我县县城没有公交车,居民出行很不方便。街道上自行车、三轮车、摩托车等各式各样的交通工具混杂,不仅造成极大的交通隐患,而且给县城带来巨大的交通压力。为解决这一问题,县委、县政府研究决定,从方便老百姓出行的考虑出发,由政府出资,在全国首家开通 “免费公交”,1路、2路两条公交线路设有16个和14个站点,全长18公里,共投放30辆大型豪华公交车,实行双向对开,日发车趟数370余趟次,日均客流量6万人次,基本覆盖县城的学校、医院、企业、小区、商业网点和机关院所。免费公交开通后,大大减轻了县城交通所承受的压力,改善了交通秩序。一时间,长治县这个小县城成为全国个大媒体关注的焦点。
    “老百姓出行不用花钱,可以免费乘坐县城内的任何一辆公交车!”这在我省尚属首例,在全国也属罕见。“免费公交”运行八年多来,社会效益明显提升:降低了行车成本、规范了交通秩序、提升了居民素质、保护了人居环境、提升了城市形象;“免费公交”受到了全国众多主流媒体的关注,其中中央电视台、新华社、中新网、山西日报、山西经济日报等国家级、省级媒体多次前来采访报道,并先后接待50多个前来考察免费公交的县市;由最初的质疑、观望到最后的全面肯定,我县的对外形象有了明显提升,全县人民的自豪感和自信心明显增强,干部职工的整体精神面貌上了一个新台阶。
    近年来,随着县城的扩张,居民越来越多,为了让更多的群众享受到“免费公交”带来的便捷。今年我县又新开通一条3路公交,南到新汽车站南沟村口,北到新大医院火车道口,一路途径东汉村、万家花园、光明新区、黄金海岸、振东商学院、中元体育小区、世纪苑小区等住户较多的村庄和居民区,设有13个站点,行驶里程12公里,每6分钟发车一趟,每天总发车55趟次。这样一来,真正实现了横向到周边村,纵向到城中村的“免费公交全覆盖”。
    乘坐免费,服务从来不打折
    为使“免费公交”长期良性运行,县委、县政府引入长治市公交管理的体制机制,推行公交特许经营制度。在县财政额定年度补贴的基础上,由长治市公交总公司组建了长治县分公司,决定从市场化运作的公交模式,转变为政府统管营运,百姓免费乘坐。
    我县这一便民举措得到了长治市公交总公司的大力支持和积极配合。为组建长治县分公司,市公交总公司从各分公司抽调了素质高、业务精、能力强的司乘人员,并针对长治县特点对其进行岗前培训。在县城的各个站点,每6分钟就有一辆公交车到站,乘客们在司机的指引下有序上下车。
    我县从率先开通免费公交,至今经过八年多的运行,公交没有因为“免费乘坐”而冷落乘客,更没有因为长期不收费而导致机制紊乱,而是随着时间的推移,“免费公交”成为全县人民心中掂量政府“执政为民”的标杆,成为了对外文明形象的窗口。为了做好“免费公交”这项民生工程,全体公交人本着“既然承担,就要为人民服务好”的宗旨,不辞辛劳、呕心沥血,以严谨的工作作风,过硬的操作技能,高标准地为乘客服务,“爱心伞”、“爱心专座”、“温馨提示”等人性化配置在每辆公交车上比比皆是。八年多来,他们每人都安全行车二十几万里,对乘客似亲人,用亲情打造着“免费公交”这张“文明牌”,以实际行动认真践行着“让政府放心,让百姓满意”的铮铮誓言。今年,市公交总公司对长治县分公司的领导班子进行了全面调整,新的领导班子有信心有决心将“这面红旗”扛好!
    好人群体,八年收到500多面锦旗
    走进县公交公司略显陈旧寒酸的办公楼,500多面锦旗挂满了楼道墙壁;走进公司的会议室,1300余封感谢信放满了一个书柜。不论是锦旗,还是感谢信,都无声地讲述着一个个叩动心扉的助人故事。
经过八年多的磨合,公交公司已经发展成为一个好人层出不穷、好事不胜枚举的集体。
    今年端午节过后不久,振东商务学院附近的一家住户为县公交公司司机张阳庆送来了一面锦旗,这让公司负责人很纳闷,“前几天不是才送过吗?”细细一问才知道,张阳庆又悄悄地当了一回救火英雄。
端午节当天中午,张阳庆载客路过振东商学院时,远远看见街边一家店铺的二楼发生火灾。征得乘客同意后,张师傅抱起车上备用的两罐专业灭火器奔向火场。张阳庆逆着人流径直往上闯,不时有从二楼冲下里的人拉住他,“别上去,楼上有煤气罐,随时可能爆炸!”然而,张阳庆还是义无反顾地冲进了着火的房间,与房主一同扑灭。看到消防车来了,火势也逐渐减弱,张阳庆才拎着已经用完的灭火器默默离开。
    不到一年时间,张阳庆已先后三次帮助他人灭火。水火无情,记者问他有没有考虑过可能会有危险时,他一时有些懵,似乎从来没考虑过这个问题,“当时只想着救火,车上有专业的灭火器,火那么大,一般工具扑不灭的。”他诚实地说:“只想着把车停远一点,别伤着乘客,车别有事。”
    第四届长治市“道德模范”王岩波和乘客“黑蛋”的不解之缘也始于公交车,他们的故事在我县家喻户晓。“黑蛋”大名叫郭一,家住韩店镇东庙村,1岁多时因高烧导致智障,虽已30多岁,但却只会一些基本的生存技能,平日里特别喜欢乘坐公交车。2010年,王岩波第一次上岗,便遇到了“黑蛋”。“每天都能碰见他,一眼就能看出他和正常人的不同,时间长了,便试着和他打招呼说话,慢慢地就熟悉起来。”热情的问候和关切的话语,让王岩波渐渐获得“黑蛋”信任,每天一大早,“黑蛋”便会准时到站台等王岩波,跟王岩波一起跑车,风雨无阻,“如果哪天我不在,他还会到公司找,逢人就问岩波呢?”说起“黑蛋”,王岩波脸上不自觉露出笑脸。王岩波对“黑蛋”也是格外关心,自己在食堂吃两三元钱的饭,给“黑蛋”买十几元钱的盖浇饭,有时候收车晚,还会把“黑蛋”送回家,前两年“黑蛋”生了场大。跹也负跆焯齑蛹易龊梅垢腿。“黑蛋”的父亲郭振兵说:“只要黑蛋在岩波车上,我就放心了。”
    在公交公司“人人争做好人好事,个个争当服务明星”的理念引导下,长治县公交公司的50多名司机师傅,数年如一日,用真诚的微笑和温馨的话语迎送每一位乘客,用真心和真情温暖着这座城市,他们被黎都百姓亲切地称为“新时期的活雷锋”。

(来源:长治县新闻网
 
  保存本页 打印本页 关闭本页  
分享到:
 
      上一篇:情系群众 义诊扶贫
      下一篇:中国年·黎都新春会
 
 
  新闻中心:   县区人文   县区焦点   数字报刊  
  推荐信息 更多>>  
长治县新闻网 “免费公交”让我县百姓越来越有获得感
长治县新闻网 五凤楼
长治县新闻网 雅瑞地毯:瞄住“一带一路” 抢占西域市场
长治县新闻网 全国太极拳推广大联动
长治县新闻网 第三届“振兴杯”长治定向越野
  热点信息 更多>>  
长治县新闻网 “免费公交”让我县百姓越来越有获得感
长治县新闻网 五凤楼
长治县新闻网 雅瑞地毯:瞄住“一带一路” 抢占西域市场
长治县新闻网 全国太极拳推广大联动
长治县新闻网 第三届“振兴杯”长治定向越野
山西· 长治县新闻中心主办 网站备案号:晋ICP备12008552号 山西中联科创科技有限公司 支持
CopyRight 2013 长治县新闻中心 All Rights Reserved.关键字: 长治县论坛